<   2012年 07月 ( 30 )   > この月の画像一覧
メロンシャーベット作ってみました
f0134538_23443158.jpg

実家から送ってきたメロン、食べきれずに熟してしまったので、
メロンシャーベットにしてみました。

1・メロンをスプーンですくってボールに入れて、
2・お砂糖と牛乳をお好みで入れて、
3・ハンドミキサーで果肉を潰して、冷凍。
4・その後「1時間おきにハンドミキサーで全体を混ぜて再び冷凍」を2回。

おいちい

よくよく考えたら、写真撮るときミントのせればよかったな
ミント混ぜてもおいしいかも…
あとメロン半個あるので、ミント入りのも作ってみようかな
[PR]
by petit_montre | 2012-07-31 23:47 | 日記 | Trackback
東銀座「Bizarres」でカレー食べました。神宮前にあったカレー屋「GHEE」の人らしい…
f0134538_23495280.png

ツイッターでよさげなカレー屋情報が回ってきたので、先日さっそく行って来ました。
f0134538_2350785.jpg

キーマカレーと、すごい辛いカレーを食べました。
辛い、おいしい、辛い、おいしい という感じで、辛くて涼しくなった。
今度はバターチキンカレーも食べてみたいです。

Bizarres 中央区銀座3-14-5 11:30~16:00
http://rp.gnavi.co.jp/6032838/
[PR]
by petit_montre | 2012-07-30 23:52 | 日記 | Trackback
7月20日 二十日大根失敗→跡地にバジルを植え替えました。
f0134538_13254298.jpg

この時間引いた二十日大根ですが
全然大きくならない。

なので、諦めることにしました。抜いてみた。
f0134538_13261484.jpg

*普通に葉っぱとして食べました 赤い部分はまあ一応二十日大根だったけど、根っこ感強し

二十日大根とミニ大根の跡地には、ぎゅうぎゅうになってきたバジルを
2本移植することにしました。
f0134538_1326355.jpg

バジルは上に伸びる植物なので、大丈夫なはず

今のところ、すくすく育っています。
f0134538_13251415.jpg


大きくな〜れ
[PR]
by petit_montre | 2012-07-28 09:00 | ハーブ・ガーデニング | Trackback
パクチーサラダとベビーコーンご飯作ってみた
ベランダで栽培してるパクチーと、ベビーリーフでパクチーサラダ作ってみました。
f0134538_12552913.jpg

パクチーサラダのドレッシングは、チリソースがなかったので
ワインビネガーとオリーブオイルのフレンチドレッシングに、
先日もらった味付きかつお節(生姜醤油味)というのを混ぜてみました。

ベビーコーンご飯は、最近ハマっています
玄米1合、白米1合に
ベビーコーンを適当に切ったのと、めんつゆ大さじ2、バター10gを入れて
普通に炊くだけです。

ミツバを細かく切って混ぜてもおいしかったです
f0134538_12555170.jpg

[PR]
by petit_montre | 2012-07-27 12:57 | ハーブ・ガーデニング | Trackback
【スキャナ写真・15】海で見つけたシリーズ 緑のガラス
f0134538_4584356.jpg

[PR]
by petit_montre | 2012-07-26 09:00 | 写真 | Trackback
【スキャナ写真・14】海で見つけたシリーズ 翼の化石
f0134538_7585392.jpg

[PR]
by petit_montre | 2012-07-25 09:00 | 写真 | Trackback
【スキャナ写真・13】海で見つけたシリーズ 惑星みたいな貝
f0134538_6352220.jpg

[PR]
by petit_montre | 2012-07-24 09:00 | 写真 | Trackback
【連載】「プロフェッショナル やさいの流儀」趣味の園芸 やさいの時間(NHK出版)2012年8月号
f0134538_18512277.jpg

↑クリックすると少し大きく見れますよ

趣味の園芸 やさいの時間(NHK出版)2012年8月号の
「プロフェッショナル やさいの流儀 〜人生で大切なことはすべて野菜から学んだ〜」は、
東京・駒込の八百屋さん「Ashitaba」の千田弘和さんです。
千田さんは、農家出身ではないのに、2年前にSEから転職して八百屋になったという人です。
農業から、直接、八百屋さんの仕事に興味を持ったのではなく、
フィリピンとカンボジアでの孤児支援の経験から、
「地球環境に考慮した経済発展を考えれば、工業的発展より農業的発展をすべきである」
と感じて、
「農業における『全体最適化』のために自分ができることは、流通からのアプローチである」
ということで、八百屋をやっているという人です。
けっこうビジョンが壮大である。

その一方で、直接的なコミュニケーションの重要さ、対面販売の良さもよくわかっていて、
農家の人が直売する場合に便利なように、ipad・スマホ・パソコン全部で使えるPOSレジを開発したりと
「ITによる農業支援」の可能性を探っています。

そんな千田さんのお店はこちらです
http://ashitaba-market.com/
→2013/2/6追記
千田さんのお店は、2013年1月に、三軒茶屋に移転オープンしました。
三茶ファーム
http://sanchafarm.com/
http://petitmatch.exblog.jp/18559994/

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
「プロフェッショナル やさいの流儀 〜人生で大切なことはすべて野菜から学んだ〜」バックナンバーはこちら
第1回 板木利隆先生「野菜は趣味じゃない。実益である」
http://petitmatch.exblog.jp/17333610
第2回 大平勝さん(大平農園)「何でも初めから全部はうまくいかない。失敗が財産だよ。」
http://petitmatch.exblog.jp/17459460/
第3回 唐澤秀さん(鹿嶋パラダイス)「夢と作業がつながっていることが大事。」
http://petitmatch.exblog.jp/17578879/
第4回 植松良枝さん(料理研究家)「野菜をまるごと楽しみたい。」
http://petitmatch.exblog.jp/17678247/
[PR]
by petit_montre | 2012-07-23 18:55 | showcase・1(人) | Trackback
【スキャナ写真・12】海で見つけたシリーズ 耳みたいな貝とうずまき貝
f0134538_7134726.jpg

[PR]
by petit_montre | 2012-07-23 09:00 | 写真 | Trackback
【スキャナ写真・11】海で見つけたシリーズ 白い貝か石(2)
f0134538_4362446.jpg

[PR]
by petit_montre | 2012-07-22 09:00 | 写真 | Trackback