<< 【いただきもの】「巴屋」のマッ... 【いただきもの】「天まる」のマ... >>
8月9日 二十日大根を葉っぱとして収穫しました…(根は生育せず)
f0134538_504519.jpg

先月12日に種をまいた二十日大根
ですが、結局やはり葉っぱとしてしか成長しませんでした…(ToT)
f0134538_51171.jpg

1こだけ少し太ってるやついるけどね
f0134538_512422.jpg

やむなく収穫

葉っぱはグリーンスムージーにして飲みましたが、
すげー大根の味がする 大根葉ですねこれは
味噌汁に入れればよかった

後で調べてみたら、二十日大根って
発芽適温15~20℃ 生育適温15~20℃
なんですね「真夏と真冬以外はOK」って書いてあったから
7月はじめまではギリかと思っていた。
http://noguchiseed.com/hanbai/tane/shosai/0212.html

今の東京の気温では、生育適温が15~20℃では、10月半ば〜4月末までの半年間しか
育たないのではないだろうか?まあ、その場所の日当たりとかにもよると思うけど…
だって昨日の気温は、40度近かったんですよ…
暑いのが好きなパクチーとかバジルとかは、とっても元気である。

二十日大根は、また10月、バジルが終わったあとにチャレンジすることにしよう。
[PR]
by petit_montre | 2013-08-11 05:03 | ハーブ・ガーデニング | Trackback
トラックバックURL : https://petitmatch.exblog.jp/tb/20184301
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
<< 【いただきもの】「巴屋」のマッ... 【いただきもの】「天まる」のマ... >>