九州縦断日記〜肥薩線を「いさぶろう・しんぺい」でゆく 編 のつづきです。
今回は、駅弁を紹介します。私は、人吉駅向かって右側にある 「人吉駅弁 やまぐち」で買いましたが、 人吉駅は、駅のホームにもお弁当売りのおじさんがいました(観光列車の出発時だけかもだけど) 栗めし弁当(栗おこわ)と、鮎ずしを買いました。私は駅弁を2つ食べる女です… これがツートップだと思います 昔から好きで、住んでた時もよく食べていました。 今はどうか知りませんが、昔は12時半頃には完全に売り切れてました。 今回は電車にのる前、13時頃に買えたので、観光列車の時刻に合わせて作っているのかもしれません。 (13:21人吉発のに乗りました) 電車に乗って、お弁当をあけました。 栗めし弁当 栗おこわの他にも煮物、ひじき、卵焼きなどが入っていて、バランスの良い素朴なおいしさ ああ、また食べたい… 鮎ずし 鮎がデカイ!!最高 人吉に来たらこれを食べないとね〜 人吉市は朝夕の寒暖の差が激しく、その温度差で美味しい栗ができます。 と、昔「わたしたちの人吉市」(私が小学生当時、人吉市で使っていた社会科の教科書) に書いてありました ちなみに熊本市の教科書は「わたしたちの熊本市」でした。 ↓ここにも書いてあった http://www.vill.yamae.lg.jp/index.php?type=article&mode=articleView&articleid=2817&categoryid=26 しかし、何で温度差があると栗が美味しくなるんだろーな? 鮎はきれいな水にしか住むことができないし、きれいな水のところには臭くない藻が生えるから その藻を食ってる鮎は、当然美味しい というのは分かるんですけど… 次は大畑駅です。 つづく
by petit_montre
| 2013-07-26 06:30
| 旅行・出張
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